RESENHA DO MEMORIAL RONDON EM CO-AUTORIA COM O ARQUITETO JOSÉ AFONSO PORTOCARRERO

   Lembrando uma grande habitação indígena Bororo.
o Memorial Rondon remete-nos às origens de nossa arquitetura vernacular.
  Sua configuração espacial circular com 60 metros de diâmetro gera uma edificação que está implantada no Pantanal mato-grossense (Patrimônio Natural da humanidade), região da cabeceira da bacia do Prata. Utiliza materiais, tecnologias e geometria arquitetônica que procuram harmonizar-se com o meio ambiente.
  Seus pórticos avançam pela Baía do Mimoso, como palafitas, permitindo que as águas da baía ao subirem, tragam os peixes e barcos e, na época de seca, os animais e a vegetação, convivem em harmonia com o Memorial. Os pórticos foram pré-fabricados em aço, sendo transportados e implantados no local, sem causar danos ao meio ambiente. O piso principal, um deck circular, constitui-se em uma grande área livre para circulação e eventos, e aonde se desenvolverão as atividades de apoio ao eco-turismo e outras.
 No mezanino estão localizadas as salas especiais de exposições e administração, a biblioteca e laboratório, espaços dotados de infra-estrutura climatizada para expor e abrigar o acervo das missões científicas do Marechal Candido Rondon

 

 

Review of the Rondon Memorial.

Resembling a huge Bororo house, the Rondon Memorial takes us back to the origin of our vernacular architecture.
Its circular spatial configuration with 60 metres in diameter generates a building which is planted in the middle of the Pantanal in Mato Grosso (natural heritage), in the area where the spring of the Prata reservoirs is located.
It uses architectural material, techniques and geometry which seek to be in harmony with the environment.    
Its porches open to the Mimoso Bay, like stilt houses, allowing the water from the bay to rise, bringing the fish and the boat, during the floods period and, during the drought period, the animals and vegetation can live in harmony with the Memorial.
The porches were prefabricated in steel and were transported and fixed to the place without causing any harm to the environment.
The main floor, a circular deck, is a huge open area for circulation and where events, such as ecotourism support activities among others, will take place.
At the mezzanine there are special rooms for exhibitions, the administration, the library and the laboratory, all of which are have climatic infrastructure to exhibit and protect the document collection of Marechal Candido Rondon´s scientific expeditions