ACADEMIA GOLFINHO AZUL

  O Projeto foi executado num terreno de 1.200m2 para ser a Sede da academia de natação Golfinho Azul na cidade de Cuiabá.
  Cidade histórica fundada em 1719 situada entre a floresta Amazônica o Pantanal e região de Cerrado.
É o Centro Geodésico da América do sul e divisor de águas das bacias Amazônica e do Prata e apresenta uma  temperatura média de 35 graus Celsius). 
  O partido Arquitetônico pretendeu integrar a edificação das salas de ginástica e administração com a área externa, das piscinas, possibilitando que todos convivessem com as piscinas.
 A cobertura em estrutura metálica treliçada tubular, abriga o salão de ginástica e consiste de quatro planos móveis por controle remoto, dois para o Leste e dois para o Oeste.
Desse modo ao longo do dia, dois deles que não tenham incidência de sol podem estar abertos favorecendo a exaustão do ar quente do ambiente facilitando a ventilação e iluminação natural e a noite abrem-se os quatro planos.
  A cobertura curva da piscina infantil também tem esta solução mas consiste de um plano curvo que corre sobre um segundo por meio de um sistema de roldanas movidas por um timor manual.
 O sistema de aquecimento das piscinas é por meio solar com placas sobre a passarela.
 Estas soluções tem a preocupação de contextualizar a edificação com fatores naturais, causando um menor consumo de energia.                                 
 O desenho pretendeu sugerir plasticamente uma atmosfera naval.

 

THE BLUE DOLPHIN GYM CLUB (GOLFINHO AZUL)

The project was executed on a 1.200 m2 state to be the headquarters of a gym and swimming club called The Blue Dolphin (Golfinho Azul) in Cuiabá.
Cuiabá is a historic town founded in 1719 and located between the Amazon Forest, the Pantanal and the cerrado region.
It is the South American Geodesic Centre and the division between the Amazon and Prata reservoirs, with an average temperature of 35º centigrade all year round.
The architectural plan intended to integrate the gym rooms and the administration offices with the external area of the swimming pool, allowing everyone to live with the pools.
The roof, which covers the gym rooms, is made of tubular interwoven metallic structures (trelliswork structure), and comprise four remote control movable plans, two to the east and two to the west.
This way, during the day, the two of them which do not get the sun light can be open favouring the exhaustion of the hot air from the place, thus facilitating natural ventilation and illumination. At night the four plans can be opened.  
The curved roof of the children’s pool has also got the same facility but now consisting of a curved plan which slides over another lifted into position with a system of pulleys operated by a manual lever.
The swimming pool heating system uses solar cells over the footbridge.
These solutions aim at contextualizing the building with natural factors, reducing energy consumption. The design intended to suggest esthetically a naval atmosphere.