Residência Santa Rosa

O Projeto foi executado num terreno de 750m2, na cidade de Cuiabá.
       Cidade histórica fundada em 1719 situada entre a floresta Amazônica o Pantanal e região de Cerrado.
È o Centro geodésico da América do sul e divisor de águas das bacias Amazônica e do Prata e apresenta uma  temperatura média de 35 graus Celsius). 
  O partido Arquitetônico pretendeu integrar a edificação com a vegetação nativa, e implantar a casa de modo a todos os ambientes ficarem voltados para o sol da manhã (leste) e para o conjunto de árvores plantadas no jardim em frente à varanda. Na parte de trás, voltada para o sol da tarde (oeste), ficam os banheiros, áreas de lavanderia e escada.
  A cobertura foi executada em estrutura metálica coberta por telhas de barro (isolante térmico natural) e se apóia na estrutura de concreto da casa, pairando sobre ela.
 Na parte da frente existe uma estrutura em madeira roliça que lembra os galhos de uma árvore que sustentam a cobertura que como uma árvore tambem, da sombra e proporciona a ventilação e iluminação natural.
  Parte da cobertura é móvel mecanicamente de correr, que convenientemente contrário ao movimento do sol, se abre para a exaustão do ar quente que se acumula sob o telhado, abrindo o estar íntimo (terraço) para vislumbra o céu e a cidade.
  O chafariz nasce na sala escorre para a varanda e chega ao jardim, contribuindo para um bom micro clima.
  A água quente é obtida pelo sistema de aquecimento solar, e os ventiladores de todos os ambientes usam a energia obtida por placas fotovoltaicas que transformam a energia solar em elétrica, fazendo assim com que o calor do sol refresque a casa.
  Estas características tentam criar um ambiente agradável, com um menor consumo de energia artificial manipulando a energia natural de forma sustentável.

Fachada, sol da manhã.
Fachada noturna.
Varanda para o quintal (frontal)
sol da manhã.
Sala de convívio com janelas para a varanda (sol da manhã).
A escada de acesso ao pavimento íntimo e jardim estão na parede sem janelas, sol da tarde.
Integração do quintal (frontal), varanda, sala de jantar e cozinha, sol da manhã.
Acesso á casa pela varanda com chafariz e lavatório, sol da manhã.
Chafariz que traz a viva água a conviver no lar.
Vista do estar íntimo (terraço) para o quintal.
Quintal com ducha, churrasqueira em paralelepípedo, pomar e mine-horta.
Vista da sacada da suite do casal para a cobertura.
Estar íntimo (terraço) com cobertura móvel mecanicamente (com duas folhas de correr) onde se avista a cidade e a mata ao fundo (por do sol).
Vista da sacada da suite do casal para o jardim íntimo, painel de vidro do banheiro e cobartura.
Suite do casal, com banheira com cascata de pedra, vista para a estrutura de madeira da cobertura e para a cidade.
Banheiro da suite do casal com box do chuveiro com acesso á banheira e com vista para o exterior.

 

FAMILY HOME AT SANTA ROSA

 
The project was built in an area of 750m2, in the city of Cuiabá.
Cuiabá is a historic town founded in 1719 and located between the Amazon Forest, the Pantanal and the cerrado region.
It is the South American Geodesic Centre and the division between the Amazon and Prata reservoirs with an average temperature of 35º centigrade all year round.
The architectural project aimed at integrating the building with the native vegetation, implanting the house so that all the rooms would face the morning sun (east) and the trees planted in the garden just before the verandah.
The roof was built on a metallic structure covered by clay roof tiles (natural thermal insulation) which lies on the concrete structure of the house as if floating over it.
At the front garden there is a structure made of cylindrical wood which sustains the roof reminding us of a tree giving us shadow and allowing for natural ventilation and illumination.
  Part of the roof has a mechanically movable sliding structure which is conveniently placed contrary to the movement of the sun and which opens to allow for the exhaustion of the heat on the roof, opening the private living-room (terrace) to a view of the sky and the city.
The fountain has its origin at the main living room, runs through the verandah and reaches the garden, contributing to a good micro climate.
The heated water is obtained by the use of solar heating panels and the fans in all rooms use the energy which is obtained from the transformation of solar energy into electric energy done by photovoltaic panels, in a way that the very sun heat is used to cool the house.
These characteristics try to create an enjoyable atmosphere, with reduced artificial energy consumption achieved by the manipulation of natural energy in a sustainable way.
Author of the architectural project Paulo César Molina Monteiro/ Architect.

Front view in the morning sun.
Front view at night.
Verandah to the front garden (morning sun).
Living room with windows opening to the verandah (morning sun).
Staircase with access to the private floor and garden are on the wall with no windows (afternoon sun).
Integration between the front garden, verandah, dining room and kitchen (morning sun).
Acess to the house through the verandah with a fountain and a lavatory (morning sun).
View from the private living room (terrace) to the backyard.
Backyard with a shower, barbecue area with paving stone, orchard and small vegetable garden.
View of the main bedroom balcony to the roof.
Private living room (terrace) with movable roof (with two sliding panels) from where you can see the city and the forest at the back (sunset).
View of the main bedroom balcony to the private garden, bathroom glass panel and roof.
Main bedroom with a Jacuzzi (bath) and a stone waterfall, view of the roof wood structure and the city.
Main bedroom inbuilt bathroom with access from the shower to the Jacuzzi (bath) and a view of the outside.